Hilfe
Tutorials
Hier finden Sie Hilfestellungen zur Nutzung unseres Dienstes.
Wählen Sie ein Thema und folgen Sie der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Screenshots.
Konferenzraum erstellen und Teilnehmer einladen
-
Schritt 1 -
Schritt 2 -
Schritt 3
Schritt 3
In dem Formular zum Erstellen eines Raumes haben Sie zahlreiche Möglichkeiten für die Einstellungen Ihres Raumes:
Raumname: Geben Sie Ihrem Raum einen Namen. Dieser ist komplett frei wählbar.
Zugangspasswort: Wenn Sie Ihrem Raum durch ein Passwort schützen wollen, haben Sie hier die Möglichkeit dieses frei zu wählen.
Willkommenstext: Dieser Text wird den Teilnehmern im öffentlichen Chat angezeigt, sobald diese dem Raum betreten. Auch dieser Text ist von Ihnen frei wählbar.
Privater Raum: Hier können Sie einstellen, ob der Raum für die anderen Moderatoren des Accounts sichtbar ist. Der Inhaber des Accounts sieht jedoch jeden angelegten Raum.
Moderatorfunktionen: Hier haben Sie ein paar Einstellungen, die für Sie als Moderator interessant sind.
Funktionen deaktivieren: Hier können Sie Funktionen von BigBlueButton ausschalten, wenn Sie dies wünschen.
Sobald Sie alle Einstellungen gemacht haben, klicken Sie auf den Button "speichern" um den Raum zu erstellen.
-
Schritt 4
Schritt 4
Nachdem Sie den Raum gespeichert haben, erscheint Ihr neu angelegter Raum in der Liste Ihrer Konferenzsräume. Um nun die Konferenz durchzuführen, senden Sie allen Teilnehmern den angegebenen Einladungslink und ggf. das gesetzte Zugangspasswort. Anschließend öffnen Sie den Konferenzraum durch das Klicken auf den Button "Raum öffnen". Solange Sie den Raum nicht geöffnet haben, können die Teilnehmer den Raum nicht betreten, sondern warten in einem Warteraum, bis der Raum durch einen Moderator geöffnet wurde.
Teilnehmerzugänge einrichten und Zugangsbeschränkungen für eine Konferenz aktivieren
-
Schritt 1
Hinweis: Das Anlegen von Teilnehmern ist nur notwendig, wenn Sie den Zugang zu Ihren Konferenzräumen einschränken wollen und ein einziges Passwort für alle Teilnehmer nicht ausreicht.
Schritt 1
Klicken Sie in der Hauptnavigation auf "Teilnehmer", um in die Teilnehmer- und Gruppenverwaltung zu gelangen. -
Schritt 2 -
Schritt 3 -
Schritt 4 -
Schritt 5 -
Schritt 6
Schritt 6
Füllen Sie das komplette Formular entsprechend Ihrer Wünsche aus und klicken Sie anschießend auf den Button "Speichern", um den Teinehmer zu erstellen.
Vollständiger Name: Geben Sie hier den vollständigen Namen des Teilnehmers an, wie er auch in den Konferenzen in der Teilnehmerliste erscheinen soll.
E-Mail-Adresse: Geben Sie hier die E-Mail-Adresse des Teilnehmers an. Diese wird benötigt, damit der Teilnehmer eine Einladungs-E-Mail erhalten kann , um sich seinen Zugang einzurichten.
Teilnehmer/Präsentator: Wählen Sie aus, ob der Teilnehmer als Präsentator gesetzt werden soll. Als Präsentator hat der Teilnehmer die gleichen Rechte wie ein Moderator und kann einen Konferenzsraum auch öffnen, sollte dieser noch nicht offen sein.
Gruppen: Hier können Sie einen Teilnehmer Gruppen zuordnen, die von Ihnen angelegt wurden.
Einladungs-E-Mail: Hier können Sie einstellen, ob der Teilnehmer nach dem Speichern eine E-Mail erhalten soll, damit er sich ein Passwort vergeben kann. Sollten Sie diese Option aktivieren, haben Sie die Möglichkeit die Sprache auszuwählen, in welcher die E-Mail versendet werden soll. -
Schritt 7 -
Schritt 8 -
Schritt 9
Schritt 9
Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus und klicken Sie anschließend auf den Button "Speichern".
Teilnehmer: Wählen Sie hier aus, ob alle angelegten Teilnehmer, kein angelegte Teilnehmer oder nur bestimmte Teilnehmer Zugriff auf den Konferenzraum haben.
Gruppen: Wählen Sie hier aus, ob alle angelegten Gruppen, keine angelegte Gruppe oder nur bestimmte Gruppen Zugriff auf den Konferenzraum bekommen.
Gäste: Wählen Sie hier aus, ob Gästen der Zugriff auf den Konferenzraum gestattet ist, ob der Moderator jeden Gast freischalten muss oder ob keine Gäste zugelassen sind.
Darstellung: Hier können Sie entscheiden, ob auf der Einstiegsseite standardmäßig ales erstes der Gastzugang oder der Teilnehmerzugang erscheinen soll.
Hinweis: Standardmäßig wird jeder Konferenzraum so angelegt, dass alle Teilnehmer, alle Gruppen und Gäste Zugriff auf den Raum haben. Um den Zugriff einzuschränken, müssen Sie dies für jeden Raum separat konfigurieren.
Livestream einrichten und starten
-
Schritt 1 -
Schritt 2 -
Schritt 3
Schritt 3
Tragen Sie in dem geöffneten Fenster die Stream-URL und den Stream-Key, den Sie von Ihrem Streaminganbieter bekommen haben, ein und aktivieren Sie das Livestreaming. Anschließend speichern Sie die eingetragenen Daten durch klicken auf den "Speichern"-Button.
Es werden alle Steaminganbieter mit einer RTMP-URL unterstützt, wie z.B. YouTube, Facebook, Vimeo, usw. -
Schritt 4 -
Schritt 5 -
Schritt 6 -
Schritt 7
Schritt 7
Nach kurzer Zeit erscheint in der Teilnehmerliste ein neuer Teilnehmer namens "LiveStreamUser". Dieser Teilnehmer nimmt Ihre Konferenz auf und überträgt die Aufnahme live an Ihren Livestreamanbieter. Wenn der Benutzer sich erfolgreich verbinden konnte, kommt zusätzlich ein Hinweis, dass der Livestream gestartet wurde.
In der Regel sollte der LiveStreamUser recht schnell erscheinen, jedoch kann dies auch mal 10-15 Sekunden dauern. Bitte haben Sie etwas Geduld. -
Schritt 8 -
Schritt 9
Präsentationen und/oder Videos einer Konferenz vorab zuweisen
-
Schritt 1 -
Schritt 2 -
Schritt 3 -
Schritt 4 -
Schritt 5 -
Schritt 6 -
Schritt 7 -
Schritt 8
Schritt 8
Sobald Sie sich im Raum befinden, klicken Sie unten links auf den "+"-Button. In dem erscheinenden Menü sollten alle Präsentationen, die Sie der Konferenz hinzugefügt haben, auswählbar sein. Um die zugeordneten Videos auszuwählen, klicken Sie bitte auf "Externes Video teilen", um das Video-Fenster zu öffnen. -
Schritt 9
Kostenpflichtiges Abonnement buchen
-
Schritt 1 -
Schritt 2 -
Schritt 3 -
Schritt 4 -
Schritt 5
Schritt 5
Bitte füllen Sie das Buchungsformular vollständig aus. Hierfür haben Sie folgende Wahlmöglichkeiten:
Servertyp:
Sie können zwischen "Gemeinschaftsserver" und "Eigener Server" wählen. Bei Gemeinschaftservern finden Ihre Schulungen auf gemeinsamgenutzen Server statt. Hierdurch kann es in seltenen Ausnahmefällen zu Leistungsengpässen kommen. Dafür sind solche Pakete deutlich günstiger. Bei eigenen Servern benutzen Sie die Ressorucen eines Servers ganz alleine, wodurch eine garantierte Leistung zur Verfügung steht.
Gewünschte Teilnehmerzahl:
Sie können durch das Drücken des Plus- bzw. Minusbuttons oder durch direkte Eingabe der gewünschten Zahl die max. Teilnehmerzahl auswählen.
Zahlungsarten:
Sie haben 4 Zahlungsmöglichkeiten zur Auswahl. Diese sind Lastschrift, PayPal, Kreditkarte und Rechnung. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Zahlungsart "Rechnung" bei Gemeinschaftsservern erst ab einer Laufzeit von mind. 6 Monaten und bei eigenen Servern erst ab einer Laufzeit von mind. 12 Monaten zur Verfügung steht. Zudem wird bei der erstmaligen Buchung auf Rechnung das gebuchte Paket erst freigeschaltet sobald die Rechnung bezahlt wurde.
Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, bestätigen Sie die Buchung durch Klicken auf den Button "Paket verbindlich buchen". Sollten Sie als Zahlungsart PayPal oder Kreditkarte ausgewählt haben, werden Sie nun auf die Abwincklungseite der Zahlung weitergeleitet.